【居家照顧-服務內容
照顧服務:
◆居家照顧服務(受過專業訓練的照顧服務員,到家中協助失能者,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車服務等)。
◆社區照顧:將失能者送到長照服務提供單位接受服務,提供生活照顧、健康促進、文康休閒活動等,場域包含:日間照顧中心、托顧家庭等。

 

 

 

【專業復能-服務內容
專業復能服務:
包含針對失能者的身心狀態及復能動機,導入維持或提升自我照顧能力不退化的復能照護服務,以及針對營養、進食與吞嚥、困擾行為、臥床或長期活動受限等照護服務,提供失能個案個人化的整體性照顧指導,避免個案因受照顧不當,而衍生更多的醫療及照顧需要,讓個案可逐步恢復自立生活,減少家庭照顧者照顧負荷。

專業復能-定義
長照體系之復能訓練,其目標為強調恢復個案功能到可參與「最重要」的「日常活動」,通常會依據個案或照顧者的期待,訂定復能訓練目標,當訓練達個案設定 的目標,或可教導照顧者落實。訓練人員皆為專業人員,如護理師、營養師、復健師等。

 

 

 

【交通接送服務】
交通接送服務:失能第四級以上適用、協助往返醫療院所就醫或復能等。

 

 

 

【輔具及無障礙環境改善服務】
居家輔具服務、居家無障礙設施改善。

 

     

 

【喘息服務】
居家式喘息、機構式喘息

 



Back to Top